Senin, 01 September 2014

Peluang Usaha Pembuatan Abon Jamur Tiram

abon-jamur-tiram-pict

Satu lagi alternatif usaha kuliner olahan berbahan dasar jamur tiram, yakni Abon jamur tiram. Abon adalah jenis makanan yang digemari hampir semua orang dari anak-anak sampai orang dewasa. Abon dapat dipakai untuk variasi lauk-pauk maupun untuk tambahan rasa pada kue atau masakan lain. Makanan ini cukup awet, dengan cara pembuatan yang tidak terlalu sulit tidak ada salahnya jika jenis olahan ini dijadikan salah satu peluang usaha. Selamat mencoba….

PEMBUATAN ABON JAMUR TIRAM

Bahan yang digunakan adalah :
  • Jamur Tram 5 kg
  • Kelapa tua berukuran sedang 7 butir
  • Gula merah 2 ons
  • Cabe merah 1/ons
  • Ketumbar 40 gram
  • Bawang merah 2 ons
  • Bawang putih 1 ons
  • Minyak goreng secukupnya
Peralatan yang digunakan :
  • Kompor
  • Panci email
  • Wajan penggoreng
  • Talenan
  • Baskom
  • Pisau
  • Pengaduk
  • Alat pengepres
  • Timbangan
  • Cobek atau blender
  • Parutan kelapa
Proses Pembuatan

Tahapan dalam pembuatan abon adalah sebagai berikut:
1. Jamur tiram direbus selama 10 menit.
2. dinginkan dan potong tipis-tipis mengikuti alur lamela atau suwiri dengan tangan.
3. bumbu dihaluskan dan ditumis hingga wangi, kemudian masukkan jamur tiram yang telah disuwiri, dan tambahkan santan kental
4. goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna coklat tua
5. tiriskan, dan dipres untuk mengeluarkan minyaknya lalu didinginkan
6. abon siap dikemas

Cara pengemasan dapat menggunakan toples plastik atau kantong plastik.

Sumber : Nur Hidayat, Laboratorium Bioindustri dan Pengolahan Limbah, Teknik Industri, Universitas Brawijaya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar